今日も窯の中でじっくりと炭化を促進させる「蒸らし」の作業。1時間ごとに窯内と排煙口の温度をチェックする作業が基本。比較的暇なので、この時間を使っていろんな雑務をこなす。
炭焼きには、2年以上十分に乾燥させた薪が必要で、1回の炭焼きで50本ほどの薪を燃やす。2年後の炭焼きのために今年割った薪を井桁に組んで乾燥させる。見事に積みあがった薪はこれも美しい。
小屋や道具の修理もこの時間を利用してこなします。職人はだしの会員さんが多いのも特徴な「ひとくら森のクラブ」です。
【 会員募集中 】
ひとくら森のクラブでは新会員を募集しています。
森林ボランティアや炭焼きを楽しみたい方ならどなたでも結構です。
自然に親しみながら楽しく活動してみませんか。
公園管理事務所(072-794-4970)まで
お問い合わせください。
0 件のコメント:
コメントを投稿