新年あけましておめでとうございます
年末に作った「ミニ門松」。まあまあの出来栄えと自画自賛。
いよいよ活動開始です。まずは安全祈願。クヌギの伐採があったため、久しぶりに知明山山頂に上り、お神酒、二礼二拍一礼で今年一年の活動の安全と炭焼きの成功を祈願する。そして、ほぼフルメンバーが集まったので、記念に集合写真をパチリ。
7日から始まる炭焼きの準備を始める。何事も準備万端から手抜きをしないことが成功への道である。道具や機器などちゃんとそろっているか、ちゃんと動くか、などのチェックを全員で手分けして行う。
そして大事なのは、炭窯の乾燥。窯内の温度を早く500℃以上に上げ、窯木の自己熱分解を促進し、維持しなくてはならないのである。前回から約1年、ずっと放ってあったので冷え切っているので熱が逃げやすい。何回も炭焼きができるのであれば、第一回は窯を温めることもかねて焼くことができるのだが、2回しかできないので、そんな贅沢なことはできない。窯内に置いたトタン板の上で小炭を燃やし、土中の水気を追い出し、窯を温める。初回の窯から美しい菊炭を焼き上げることを目指して、最善を尽くす。
炭焼き体験塾。まだまだ余裕があります。ぜひ、ご参加ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿