2016年1月19日火曜日

さあ、炭焼きだ!! ~2日目、窯焚きを終えて~



 いよいよ今年の炭焼きが始まった。いつも始まる前は「今年はどんな炭が ・・・」といつも緊張する。今年体験教室に参加したのは、7組15人、男性グループ、子供と一緒の家族連れ、田舎に買った家に炭窯があるので(スゴイ!)炭焼きを学びたいという御夫婦 ・・・など様々。いつものように、炭焼きのプレゼンをし、窯木の運搬、窯入れから炭焼き体験作業を開始する。500本ほどの窯木を入れ、予備乾燥をして初日は終わり。二日目は、ただひたすらに窯の温度を上げるため窯口で火を焚く一日。参加者は比較的暇なので、飽きないようにと、里山ツアー、飾り炭づくりによる炭焼き原理の学習、薪割り体験、ぜんざい・大根炊き・焼き芋を味わい楽しむ ・・・などのメニューも。十分に窯の温度が上がったら、入口をレンガと粘土で遮蔽して二日目を終える。

 里山ツアーに見かけた暖冬で狂い咲いた「ヤマツツジ(山躑躅)」の白さが印象的だった。


0 件のコメント:

コメントを投稿