2019年1月15日火曜日

餅を搗いてお雑煮を頬張る




 すっかり新年恒例となった、公園に所属する活動団体共同主催の「新年餅つき大会」。暖かく最高の天気とあって、朝10時スタートだったが、9時半の受付開始時にはもう長蛇の列。100名近い家族連れが参加してくれた。竈(かまど)と蒸篭(せいろ)、薪で餅米を蒸し、石臼と杵(きね)で餅を搗く。初めて餅を搗くところを見る子供たちもあって、子供用の杵を使っての餅つき体験も、順番を待つ子でいっぱい。使った餅米、30kg、20臼を超えた。搗き上がった餅は、自分たちで丸め、あんころ餅、きなこ餅、オロシ餅に。そして昼ごはんは、野菜いっぱいのお雑煮。200人分はできる大鍋で煮込む。いや、美味かった。 地元のケーブル・テレビも取材に来てました。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿