2022年2月24日木曜日

豪華弁当を食べながら今年の炭焼きを総括する

 

 
 まだまだ寒い日が続いているが、陽当りの良い尾根筋では、「アセビ(馬酔木)」が満開。そんな中で軽めの伐採や倒木処理をする。
  


  
 早めに作業を終えて、今日は、豪華弁当付きの炭焼き反省会。クラブとして炭焼きを始めてから10年経った。まだまだ反省することが多く、炭焼きは奥が深い。この日のテーマは、「窯焚き」。一回目の炭焼きは窯の温度が低く、次の日の朝、消えかかってしまった。二回目はそのトラウマのためか、逆に温度を上げすぎ、「くどさし」を一日早めなくてはならなかった。いつもであるが、1年間放っておいた窯である。冷え切っているのは当たり前で、いつも二回目に比べ、出来栄えは悪いのだ。何とか次回はもっといい窯焚きにもっていけるように、知恵を出しあった。そのことをマニュアルに反映し、知見や課題を共有しながら、炭焼きの腕を磨いていくのが、「森のクラブ流」である。
  
 11年目の炭焼きに向けて再出発!!


【 新会員募集中 】
 
ひとくら森のクラブでは新会員を募集しています。
森林ボランティアや炭焼きを楽しみたい方ならどなたでも結構です。
自然に親しみながら楽しく活動してみませんか。

作業体験。体験入会も受け付けています。


公園管理事務所(072-794-4970)まで
お問い合わせください。  
 
  

0 件のコメント:

コメントを投稿