2016年12月23日金曜日

家族で門松とクリスマスリースを作り、竹パンを頬張る


 今年最後のクラブのイベントは、「ミニ門松とクリスマスリースを作ろう。竹パンも ・・・」。工作室の定員をこえる過去最高の15家族、45名程の方が予約されたので、準備が大変。それだけの人数に見合う材料を準備しなければならない。先日近くの竹林で手頃なサイズのものを伐採、先端を加工し、ツル(蔓)、ウラジロ(裏白)、クマザサ(熊笹)、松の枝などを山から採集し、また100円ショップから縁起物やクリスマス・オーナメントを調達、それに加え、竹パン用の食材も調達しなければならない。結構大変な準備であった。

 しかし、当日は上天気。心配した大人数も陽のあたる屋外で作る人も多く、問題はなかったようだ。家族それぞれが協力して、立派な出来栄えの門松とクリスマス・リースに満足したようだ。子供たちが一番喜んだのはやはり「竹パン」。竹棒にらせん状にパン生地を巻きつけ、火で焼くという野趣にあふれた単純な料理なのだが、結構これが美味くて評判。今日は和やかで笑顔いっぱいの家族をいくつも見た。

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