炭焼小屋から
~ ひとくら森のクラブ活動の軌跡と一庫公園の四季 ~
2014年9月10日水曜日
色づき始めたヤマボウシの実
「ヤマボウシ(山法師、山帽子)」の実が赤く色づき始めた。普通の木の実は下向きになるのが多いが、「ヤマボウシ」は、上向きにポツンと成り、飴玉みたいでちょっと滑稽な感じである。果実は集合果なので、種子はこの中に何個か入っている。山仕事の合間に、ちょっと口に入れてみる。果肉はやわらかくオレンジ色で、マンゴーのような甘さがある。果皮も熟したものはとても甘く、シャリシャリして砂糖粒のような食感がある。秋の山の味覚のひとつ。もちろん野鳥も大好物である。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿