2023年2月4日土曜日

これで今年の炭焼きは終わり

 

  

 「窯出し」。見事な菊炭。これで今年の炭焼きは全工程を終了しました。くどさしを1日早めたため、出来栄えが気になったが、まあまあの出来であった。



    
 空気が入らない様に窯を封鎖していた砂を取り除き、遮蔽板を外すと、灰に覆われた炭が姿を現わします。緊張と期待の瞬間。どうやらうまく焼けてるようだ。




  
 焼きたての炭は崩れやすいので、丁寧に運んで並べます。まだ温かい ・・・。入れた369本の窯木の内、323本が崩れずに炭となって出てきました。




 
 データを取るためにサンプリングした試験木10本は、形状や重さなどを測定してから切断し断面を観察、「菊炭」としての見た目の評価をします。
  
 あとはデータをまとめ、反省点やトラブル、その対策、今後の課題などをピックアップし、マニュアルを充実させ、来年の炭焼きにつなげていきます。11月の伐採に始まった今年の炭焼きが無事終わりました。
  
 最後に、応援をして頂いた方々に、この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
  


  

0 件のコメント:

コメントを投稿